Главная
00:20
Издательство Первой столицы Dobryni и Союз писателей России...
Издательство Первой столицы Dobryni и Союз писателей России...
Когда мы жили в той стране, которая называлась «самой читающей в мире», одним из мощных пластов нашей культурной и интеллектуальной жизни были «толстые» литературные журналы – гордость советской периодики. Многие выписывали какой-то один, самый любимый, лично для себя. Но чаще их брали в библиотеках, с нетерпением ожидая каждый новый номер.



Именно в этих журналах публиковались литературные новинки – отечественные и зарубежные. Книга когда ещё выйдет, да и трудно было достать в магазинах книги популярных авторов. А журналы были доступны, они передавались из рук в руки. «Новый мир», «Москва», «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Знамя», «Иностранная литература»… Именно в них мы впервые читали романы и повести, которые становились навсегда нашими любимыми. Впервые «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова пришёл к нам со страниц «Москвы», впервые в журналах мы читали «Берег» и «Игру» Юрия Бондарева, «И дольше века длится жизнь» Чингиза Айтматова, «В списках не значился» Бориса Васильева, «Братья и сёстры» Фёдора Абрамова, «Побеждённые» Ирины Головкиной, первые повести Валентина Распутина и Александра Солженицына… И зарубежные авторы: «Сто лет одиночества» Маркеса, «Немного солнца в бокале» Саган, «Мёртвая зона» Кинга, «Крёстный отец» Пьюзо… Это малая часть, то, что вспоминается просто навскидку. А ведь большинство из этих произведений редакции журналов публиковали, находясь в постоянной борьбе с цензурой, выбивая себе право сказать читателю то, чего «нельзя». И говорили таки!
Во время социального перелома 90-х годов, при распаде Империи и становлении независимых постсоветских государств, «толстые» журналы оказались на грани вымирания. Многие в самом деле исчезли, другие, выйдя на «рынок», хлебнув рыночных цен на бумагу, печать, почтовые расходы, выжили всё же, но снизили свои тиражи до… смешно сказать. Читателям же Харькова стали просто недоступны новые произведения любимых русских писателей, поэтов, мы не знаем новых, набирающий силу и популярности в России имён литераторов. Прекрасно, что в городе последние годы появились и стали любимыми новые книжные магазины, их полки забиты книгами: фантастика, мистика, любовные и остросюжетные романы, есть и известные имена писателей – Аксенов, Евтушенко… Но нет книг тех писателей, кто всегда обращался к судьбе простого народа, кто нёс в своём слове истинный русский дух. Например, о новом романе Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» я не раз читала в газетах, но попробуй, купи эту книгу в книжном магазине! Её там нет.

Появление нового «толстого» журнала «Славянин» станет для читателей-харьковчан крепким мостом в те интереснейшие литературные процессы, которые наполняют сегодня современную русскую литературу.

Ту литературу, которую любим и мы, которая нам близка, и от которой мы были десятилетиями оторваны.
«Лёд тронулся» в 2006 году, когда у нас в Харькове было создано отделение Союза писателей России. Нас, писателей Харькова, приглашают на большие литературные праздники: «Дни российской литературы в Центральном федеральном округе» В мае 2007 году делегация писателей-харьковчан приняла участие в подобном мероприятии в Белгороде, в июне 2008 года – в Липецке, в мае минувшего года – в Калуге. В рамках этих «Дней российской литературы» харьковчане, наравне с писателями российских городов, выступали перед жителями Белгорода, Липецка, Калуги, Ельца, Задонска, Тарусы, Козельска, на Прохоровском поле, в районных центрах, участвовали в выездных Пленумах СП России, Соборных встречах, больших литературных концертах. Но главное – подвижническая деятельность харьковских русских писателей в своём городе. Появление журнала «Славянин» есть результат и творческой дружбы с российскими писателями, и желание вернуть своих читателям в пространство харьковской литературы.
Журнал «Славянин» имеет подзаголовок: «Литературно-художественный журнал Харьковского отделения Союза писателей России». И, конечно, его страницы знакомят читателей с произведениями харьковских писателей – современными и наследием. В первом, только что вышедшем номере, помещены рассказы Александра Романовского, Тазрета Бязрова, Владимира Пенчукова – разные по тематике (лирические, трогательно-ностальгические, жёстко-современные). Но неизменно – высокого литературного мастерства, утверждающие истинные ценности нашей жизни. Кому-то покажется, что сказано выспренно, но это – суть нашего журнала. Публикации могут быть проблемными и дискуссионными, как, например, эссе Анатолия Мирошниченко, посвящённое творчеству и личности поэта Владимира Маяковского. Неожиданный и, наверняка, не всеми приемлемый взгляд, но очень искренний и доказательный.
Из наследия – прекрасный рассказ ушедшего три года назад из жизни писателя-земляка Василия Самойлова. Мы все восхищаемся повестью Хэмингуэя «Старик и море». Для меня же рассказ «Мальчик плывёт в море» совершенно сопоставим с произведением всемирно известного американского писателя. Такое же единение человека и природы, такая же борьба на выживание, такие же поразительные психологические ньюансы. И победа человека, его сильной воли к жизни.
Это – прозаики-харьковчане. Но, как уже говорилось, журнал наш будет нести читателям лучшие образцы художественных произведений литераторов огромного славянского сообщества. В первом номере опубликован рассказ Валентина Распутина «Новая профессия» – из написанных в последние годы. Есть большая подборка стихов Николая Зиновьева, поэта, живущего в кубанской станице, но известного и любимого по всей России. Рискну предположить, что мало кому из харьковчан он известен. Я сама впервые услышала его четыре года назад и запомнила с первого же стихотворения:

Как ликует заграница,
Как от счастья волком воет,
Что мы стали на колени.
А мы стали на колени
Помолиться,
Перед боем!

Так же в журнал дали свои новые стихи поэты Надежда Мирошниченко (Сыктывкар), Игорь Чернухин (Белгород), москвичи Константин Скворцов и Александр Бобров. Это известные в современной русской поэзии имена, стихи самого высокого уровня.
Второй номер «Славянина», который тоже уже на выходе и днями станет доступен читателю, – тематический. Я думаю, все догадались: он посвящён юбилею великой Победы. И опять же – не ординарные материалы. Хотя бы проза Бориса Силаева… Борис Дмитриевич Силаев много лет был ведущим русским прозаиком на Украине. При жизни у Б.Силаева вышло около 20 книг, они переводились на другие языки, по ним ставили фильмы (например, по роману «Волчья яма» был снят известный фильм «Три гильзы от английского карабина). В последние годы Борис Силаев работал над романом-эпопеей «Оружие Победы». Многие страницы этого произведения были посвящены харьковскому заводу имени Малышева, созданию советских танков, и, в конечном итоге – появлению легендарного танка Т-34… Вышло две книги «Оружие Победы», над третьей писатель работал, уже будучи тяжело больным. Труд остался незавершённым, но написано много интересных страниц. Борис Силаев использовал личные воспоминания высшего генералитета Третьего рейха – это очень современный подход к пониманию исторических событий, хотя книга писалась лет 15 назад. Этим писатель достигал ещё одной цели: показывая талант гитлеровских полководцев, мужество, преданность долгу гитлеровских солдат, он, тем самым, особенно высоко возносит подвиг советских генералов, офицеров, солдат, добывших такую неимоверно трудную Победу… Среди героев, действующие в романе – генералиссимус Сталин, маршалы Жуков, Василевский, Рокоссовский… Наш журнал впервые публикует главы из этой незаконченной книги Бориса Силаева.
Или ещё один интереснейший материал, который называется «Заложники своего родства» – это тоже главы из книги «Война в судьбах людских» писателя, уже ушедшего из жизни. Харьковский исследователь Александр Фёдорович Дудко известен по публикациям, направленным против фальсификации, извращения событий Великой Отечественной войны. Сам Александр Дудко участвовал в боях с первого дня войны в составе курсантских добровольных формирований и закончил её лётчиком-бомбардировщиком на 117 боевом вылете над Берлином в мае 1945 года. В этих главах отражены судьбы сыновей и дочерей бывших советских «вождей», которых отцы не уберегли от войны, хотя и могли бы это сделать, использовав свое высокое положение: Яков Джугашвили, Василий Сталин, Константин Кузаков (внебрачный сын Сталина), Леонид Хрущёв, лётчики братья Микояны, Тимур Фрунзе, Евгения Кострикова (дочь Кирова)… О ком-то мы что-то слыхали или видели в фильмах, о ком-то – нет. Но у А.Дудко всё изложено очень доказательно и очень интересно…
Не стану называть все материалы журнала, их много, недаром «Славянин» – «толстый» журнал. Упомяну ещё пронзительный рассказ курского писателя Виктора Мануйлова «Выжить и победить» и подборку стихов Василия Чугая «Исполню свой долг, как солдат». Василий Романович тоже прошёл войну: принимал участие в боях за Харьков, Орёл, в битве на Курской дуге, освобождал Киев, Прагу, брал Берлин. А потом жил в городе Чугуеве, преподавал в школе. И писал стихи – такого же высокого мастерства, как и стихи самых известных поэтов-фронтовиков…
Думаю, читатель по достоинству оценит новый журнал. Могу уверить всех, кто полюбит «Славянина»: в редакционном портфеле много интересных, эксклюзивных материалов такого же высокого литературного уровня. Периодичность журнала – один номер в два месяца. Первые два номера можно купить в книжных магазинах центра города или в редакции (телефон: 700-40-25). А уже сейчас, начиная с №3, «Славянин» можно будет подписать в почтовых отделениях.


Ирина Глебова, член Национального союза писателей Украины, член Союза писателей России, редактор отдела прозы журнала «Славянин».

00:20 | 2011 » Май » 12 | admin












Новые книги


новая книга Василия Добрынина
Лауреат книжного фестиваля "МИР КНИГИ 2010"
в номинации: "КНИГА ГОДА"


партнеры сайта:



Пиратское Радио Подземная Столица












Не каждый напишет книгу, но у каждого может быть слово, которое нужно другим. Если есть, говорите – Вас могут понять. А иначе не будет книг…
Будь Вы писатель, критик, гость, приветствуем на сайте издательства «Dobryni»!



(057) 756 40 19
(057) 362 13 82
e-mail: dobrinin58@mail.ru

Издательство Dobryni © 2024